您所處的位置: 首頁  海院新聞  學院要聞

2019年度泛長三角港口與航運國際職教集團秘書長會議在上海召開

發布作者: 發布時間: 19-05-30瀏覽( 13 )


    5月20日-21日,泛長三角港口與航運國際職教集團秘書長工作會議在上海召開。集團理事長秦江平、馬長世出席會議,上海遠洋運輸有限公司、浙江交通職業技術學院、南通航運職業技術學院、浙江國際海運職業技術學院、上海海事職業技術學院、舟山航海學校、上海船員服務協會等單位的負責人參加會議。會議由集團秘書長許進軍主持。

    集團理事長秦江平致歡迎辭,他代表職教集團和上海遠洋運輸有限公司對大家的到來表示歡迎和感謝。他表示,上海船員協會和上海遠洋運輸有限公司將全力推動集團工作向縱深發展,加強產教融合,校企聯合建立實驗實訓基地。他也希望各秘書長單位視集團建設為己任,常交流,多溝通,研究新情況,解決新問題,為職教集團發展建言獻策,為校企深度合作提供思路和對策,努力把職教集團建設成為利益共同體。

    集團理事長馬長世回顧了職教集團成立以來的工作開展情況和取得的成績。他指出,職教集團催生不易,在大家的共同努力下,集團發展良好,活動開展、增進交流等工作也有序開展。他也希望大家對職教集團要有信心,相信集團會有更加美好的明天。他希望大家充分認識到產教融合、校企合作、校校合作的重要性和緊迫性,充分認識改革開放、合作共贏的時代大勢,放寬眼界和胸懷,積極參與,主動挖掘資源,推動共建共享,按照章程辦事,加強組織協調,實現合作共贏,努力建設成為全國骨干職教集團。

    許進軍秘書長向各秘書長單位負責人匯報了職教集團2018年開展的相關工作以及集團2019年的工作方案,與會人員圍繞2019年集團的工作展開熱烈的討論。

    與會人員圍繞“貫徹落實國務院‘職教二十條’精神,促進產教融合校企‘雙元’育人”展開交流研討,也明確了職教集團2019年的重點工作:

    一是共建共享教學實習船。上海國際輪渡有限公司和中日國際輪渡有限公司旗下的“蘇州號”和“新鑒真號”兩艘客滾船是集團內不可多得的學生海上實習資源。要組織集團成員共同擬定學生航行實習計劃,由集團秘書處統一協調安排學生上船航行認識實習。

    二是繼續舉辦師生技能大賽。2019年要繼續辦好大賽(全國航海類院校航線設計大賽和輪機專業焊接技能大賽),強化技能訓練,讓大賽成為職教集團的固定項目。

    三是共建共享教學資源庫。要進一步推動已有教學資源庫在集團成員中的共享,提高教學資源庫利用率,使教學資源庫真正成為教師教學、學生學習、企業培訓的重要資源。聯合骨干企業啟動開發新的教學資源庫。

    四是加強網絡信息平臺建設。要將校企合作成果、行業信息發布、企業崗位需求等發布在平臺上。

    五是加強秘書處的內部建設。要強化秘書處工作職能,加強協調統籌,組織、督促、實施好年度工作計劃。要加強秘書處工作隊伍建設,增加秘書處人員。

    六是申報產教融合型企業。產教融合型企業是指深度參與產教融合、校企合作,在職業院校、高等學校辦學和深化改革中發揮重要主體作用,行為規范、成效顯著,創造較大社會價值,對提升技術技能人才培養質量,增強吸引力和競爭力,具有較強帶動引領示范效應的企業。

  

(合作處)

    

  

會議現場

合影